sabato 16 maggio 2020
Milano, le mignole degli ulivi nel giardino
Abbiamo nel giardino sei ulivi. Due anni fa erano stracarichi di olive e ne ho messo un bel po' in salamoia. Sia ben chiaro, leTaggiasche della mia Liguria sono ben altra cosa, ma tant'è. L'anno scorso niente. Quest'anno sembra che l'annata si prospetti bene Quelle che vedete sono le mignole, piccoli grappoli di gemme che diventeranno fiori e poi olive.
Buona domenica.
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anch'io ho un ulivo in giardino da una ventina d'anni ed è il primo anno che fa tutte queste gemme. Chissà se farà qualche oliva in più delle solite tre che nemmeno raccolgo perchè se le mangiano gli uccelli :D
RispondiEliminaStrano. In genere le piante di ulivo fruttificano dopo 7 anni. Non è mai troppo tardi...
Eliminaquanti ulivi ci saranno a Milano?
RispondiEliminaBella domanda. Non saprei proprio. Quello che è certo è che ci sono molte più piante di nespoli, che crescono facilmente dal seme della nespola. Come QUESTO sulla la Martesana.
EliminaAnch'io Spero che quest'anno la raccolta delle olive vada bene, perché il mio fornitore in Liguria mi ha detto che quella dello scorso anno è stata pessima. In tutti i casi gli ulivi sono belli in questa stagione
RispondiEliminaUn salutone
L'anno scorso in Liguria zero, ho anche degli ulivi laggiù.
EliminaIo sono stata fortunata, ho avuto un'infanzia in cui ho vendemmiato e raccolto olive.
RispondiEliminaQuelle piccole gemme promettono bene.
Io ho fatto la vendemmia in Francia l'anno della maturità
Eliminabellissime
RispondiEliminaSì, ma aspettiamo le olive...
EliminaTi auguro un buon raccolto Alberto: questi ramoscelli sono bellissimi, ma hai più di un giardino se può contenere sei ulivi. Sei un fortunato.
RispondiEliminaGrande giardino con alberi di varie specie e fiori e piante aromatiche e anfratti e tavolini e sedie e gatti...
EliminaMa sai che anche il mio ulivo in vaso ha tante gemmine! Chissà cosa succederà. Per me è una bella sorpresa. Buona domenica.
RispondiEliminasinforosa
Ma è il primo anno?
EliminaOh!
RispondiEliminaPreparo le bruschette?
Sarebbe bello, ma dove lo trovo un frantoio a Milano. Magari bruschette con paté di olive.
EliminaAnch'io ho un enorme ulivo in giardino che, adesso , è come il tuo , ha le gemmine. Solo che, io non me ne intendo, ma le olive, quando le assaggio , verso ottobre/novembre, sono tropp aspre per essere mangiate così. Quindi forse devo fare qualche cosa per poter mangiarle o, forse, sono olive da spremere per farci l'olio. Sai darmi qualche consiglio ? Io , gli altri anni, ho laciato le olive sulla pianta e, poi, sono cadute nel terreno. Buona domenica.
RispondiEliminaPrendi le olive e le metti in un recipiente con acqua che ogni giorno cambi per quattro o cinque giorni. Poi prepari la salamoia. Io metto 120 grammi di sale per litro. E in questa metti le olive. Aspetti qualche mese a gustarle e il gioco è fatto.
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