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martedì 18 agosto 2009

Fiori di zucca

Fiori di zucca
Fiori di zucca

Di tutte le verdure a chilometri zero per questa l'azzeramento del trasporto avviene per necessità e non per questioni ecologiche.

I fiori di zucca infatti vanno cucinati nel più breve tempo possibile dalla raccolta perché dopo poche ore appassiscono e non possono essere più utilizzati. E quindi potete servirvene per questa ricetta se avete un orto o un amico che ne ha uno.

Fiori di zucca ripieni - Ricetta
Iniziate col lavare i fiori di zucca, poi sciacquateli delicatamente, facendo attenzione a non rovinare i petali. Eliminate il gambo e con molta accortezza il pistillo, quindi metteteli ad asciugare su un panno da cucina.
Se i fiori sono freschissimi li riempirete dell'impasto senza aprirli su un lato come è stato fatto in quelli che vedete nella foto e che mi sembra ormai, con mio rammarico, la versione corrente.
L'impasto. Base dell'impasto sono patate lesse uova e formaggio, ma poi ognuno ha i suoi gusti che possono essere aglio, cipolla, basilico, prosciutto e altri ingredienti di gradimento.
Non resta che ungere leggermente una teglia e disporvi uno accanto all’altro i fiori di zucca ripieni. Quando avrete completato aggiungete un filo d’olio in superficie e spargete un pizzico di sale. Infine cuocete per circa 20 minuti in forno a 180 gradi fino a quando i vostri fiori non saranno ben croccanti e dorati.

Sotto, prima crudi e poi cotti.

Fiori di zucca ripieni
Fiori di zucca ripieni
Fiori di zucca ripieni

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27 commenti:

  1. Noi li riempiamo con del formaggio che si possa fondere (meglio se quello locale, tipo Montebore), li immergiamo in una pastella leggera e poi li friggiamo. Squisiti!

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  2. mamma mia che fame..buonissima la zucca. Devo ammettere che dopo anni di snobbate ho cominciato a rivalutarla

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  3. gian paolo18/8/09 12:40

    Splendidi, delicati, deliziosi!
    Sono questi i tre aggettivi che m'ispirano i fiori di zucca.
    Li preferisco nella forma vegetariana: patate, fagiolini, zucchini, uova, formaggio e basilico.
    Insieme alla torta verde, alla pasta al pesto ed al cundjun, sono un mangiare da dio!

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  4. Invitante ricetta.
    Mia madre li passava in una leggera pastella di latte e farina poi le friggeva!
    Belle anche le foto.

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  5. Io veramente li ho sempre consumati semplicemente impanati e fritti, e sono squisiti. Devo provare a consumarli ripieni, un'idea per me nuova e che già trovo stimolante.

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  6. Che invidia...!

    Finchè vivevo in Italia, l'abbuffata di fiordi di zucca era un must dell'estate...

    ... qui in Germania non li trovi neanche a pagarli a peso d'oro...

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  7. anche mia madre li ha sempre fatti fritti con la pastella. ma qualche volta deve averli fatti anche ripieni.

    e ci stavo giusto pensando l'altra sera che oramai dovrebbe essere stagione. le dirà di sentire le amiche e cugine con l'orto, si sa mai che qualcuno ce ne passi qualcuno.
    :P

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  8. anche le frittelle con i fiori di zucca sono squisite.
    Grazie Alberto per la ricetta, proverò a riempirli, nonostante abbia appena mangiato, una forchettata o due la gradirei

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  9. cinema&libri18/8/09 14:36

    I fiori di zucca lavati e tagliati fini, da soli o con altre verdure, crudi in insalata sono ottimi e ... semplici da fare. Pastelle, fritture, ripieni, ecc. richiedono tempo.

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  10. domani mattina andrò nell'orto a raccoglierli e proverò questa prelibatezza.

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  11. Ottimi sia a frittelle che ripieni ( uso gli stessi ingredienti elencati da gian paolo). Per me fiori di zucca e pomodori rappresentano l'estate.

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  12. una delle poche cose che non so fare o meglio non mi vengono un granchè sono i fiori di zucca in pastella e ripieni, da noi si farciscono con mozzarella e acciughe e poi si passano nella pastella e si friggono nell'olio, la mia mamma invece è un mito a farli, io proverò la ricetta che hai messo tu, mi sembrano più facili a farsi

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  13. Io nn li ho mai mangiati!!!
    Grazie :-))

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  14. sandro oddo19/8/09 08:26

    Abbiamo la stessa passione, Alberto! Mia moglie è andata or ora a raccoglierli nell'orto per cuocermeli a mezzogiorno, proprio come hai detto tu...
    Nel ripieno aggiunge anche mollica bagnata nel latte.
    Li hai mai mangiati cotti nella casseruola, con sugo di pomodoro?
    Eccellenti!
    Buon appetito!

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  15. Ottimi! Ne sono ghiotta. Sono buonissimi anche fritti, dopo averli passati in una pastella composta cona acqua, farina e un pizzico di sale fino.

    Ricetta gustosa, semplicissima...e molto rapida!

    Gnam! Buon appetito;)

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  16. come dice gian paolo patate e fagiolini, metà e metà, basilico e poco formaggio. pecorino preferibilmente. e basilico. le uova non le metto, non serve compattare l' impasto, resta tutto piu' morbido e amalgamato anche nel sapore.
    naturalmente non si aprono i fiori, che barbarie!

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  17. gnammm.... li sto mangiando in questo momento! però anke noi mettiamo patate, fagiolini, zucchine, oltre a formaggio e pesto!
    slurp! scusate, ma continuo.....

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  18. Gran parte della gente che conosco pensa non siano neppure commestibili.
    Riscoprire, riscoprire, rispoprire....

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  19. Adoro i fiori di zucca in tutti i modi: nel risotto, nella frittata, fritti oppure, come hai proposto tu, ripieni... Noi li facciamo nel microonde con un po' di grill e come ripieno usiamo prosciutto e formaggio oppure anche un po' di carne macinata ma ci si può veramente sbizzarrire...
    E pensare che spesso i fiori vengono buttati via. Che spreco!

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  20. FReschi, FRitti, FRiabili,
    in nient'altro che pastella, e naturalmente in olio toscano di FRantoio


    (qui me li sogno)

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  21. Grazie, bellissima ricetta. Io di solito li friggevo ma questa mi sembra molto più sana.

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  22. A me non piacciono tanto i fiori di zucca.

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  23. Che delizia!!!
    Sia per gli occhi e per il palato.Vado matta per i fiori di zucca, mi piacciono in qualsiasi modo.

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