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venerdì 8 agosto 2008

Aglio

aglio
La piccola Eleonora con una treccia del rinomato aglio di Vessalico.

Mio nonno (forse anche mio bisnonno e oltre) era un Aglio, mio padre era un Aglio e anch'io sono un Aglio, anzi ün Ågliu. Il soprannome di famiglia che ho ereditato per via paterna è questo, e quindi era inevitabile che prima o poi parlassi di questo bulbo amato od odiato.

In questo periodo, qui da noi in Liguria, è d'obbligo crudo in parecchi piatti che senza aglio non avrebbero significato. Naturalmente il pesto, ma anche il cundigliun, che è un'insalata mista di pomodori, cetrioli, peperoni, capperi, olive salate, acciughe, basilico e aglio appunto. Il tutto condito con olio extravergine. Io adopero il mio olio.

Questa verdura aromatica non piace a tutti, tanto che Carlo Rossella quando era direttore de La Stampa aveva in progetto di compilare un elenco di Ristoranti da evitare, quelli appunto che in cucina adoperavano l'aglio, ma credo che quell'idea malsana sia rimasta, e per fortuna, solo un'idea.

C'è aglio e aglio. Mi piace quello di Vessalico e anche quello di Cap-d'Ail, vicino a Montecarlo, dove tra l'altro da ragazzo ho fatto dei corsi di roccia.

Qui la Placida Signora ha scritto uno splendido post sull'argomento.

E a voi piace o appena sentite l'odore vi turate il naso e scappate?
aglio pomodoro basilico

13 commenti:

  1. W l'Aglio! Il Vessalico è un totem, ottimo anche iol Violat della vicina provenza; amari quelli calabrese e spagnoli (forse per questo quelle popolazioni usano più il peperoncino). Ma Rossella ha mai assaporato un bacio appassionato di una fanciulla consenziente, in riva al mare in na notte d'estate dopo aver gustato assieme un pesto o un condiglion con aglio crudo? Ciao. Mac

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  2. Bè non sono un intenditore, ma quello di Vessalico spacca davvero!
    Nei supermercati ormai spacciano solo aglio cinese...
    La foto è fantastica e Carlo Rossella è proprio un idiota!

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  3. Adoro l'aglio. La pasta aglio olio e peperoncino è la morte sua.

    Bellissima foto: sembra che stia difendendo il decino di Paperone da Amelia ;-)

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  4. Aglio, fravaglio, fattura cà nun quaglia (per gli scongiuri :))!
    L'aglio insaporisce molti piatti e mi associo agli spaghetti aglio,olio e peperoncino

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  5. Se non l'amassi come l'amo, non gli avrei mai dedicato un libro! :-**
    (un bacino anche a quella piccola meraviglia bionda lassù!)

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  6. A volte mi capita di mangiarlo crudo per terrorizzare i vampiri e avvicinarmi alle loro vampiresse.
    Ma mi piace molto quel gusto proprio di... aglio.

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  7. Io lo mangio volentieri, solo che cerco di farlo quando non devo baciare qualcuno....eheheheh, ciao giò

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  8. Che splendida foto!!!

    Io adoro l'aglio (e il pesto ._.)

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  9. L'aglio è una figata!!! E Berlusconi non capisce un cazzo (indovinate perché...)

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  10. Non ho mai potuto sopportare l'odore e il sapore dell'aglio. Ultimamente però lo sto apprezzando e qualche spicchio, ogni tanto, lo mangio. Crudo.

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  11. Ciao Alberto,
    per gentile concessione del cugino Emidio che mi fa usare il suo pc, ti mando un caro saluto da Valle di Sopra, Vicenza. Tra poco,se il tempo non volge alla pioggia come capita quasi ogni giorno, andrò ad assistere ad una manifestazione teatrale al Parco del Sojo qui vicino.Ha il sito web, ma non so l'indirizzo. E'un magnifico bosco di diversi ettari dove sono state inserite installazioni d'arte e sculture (tra cui una del mio consorte)che si possono ammirare camminando tra alberi e radure in una atmosfera magica.
    L'aglio lo metto ovunque e mi piace molto...è un ottimo disinfettante, però non lo sgranocchio crudo a spicchi!!
    Tanti pensieri affettuosi.
    A presto!

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  12. Adoro l'aglio anche se non posso gustarlo spesso per ovvi motivi!:(

    Le polpette senza l'aglio, ad esempio, sono insignificanti come pure tanti altri piatti.

    W l'aglio!

    Baciotti
    annarita

    ps: sino alla fine di agosto sarò fuori sede e non potrò seguirti con la frequenza di sempre...

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  13. no way! non sopporto di mangiarlo nè sentirne le zaffate di chi lo mangia - anche se ovviamente dà sapore alle pietanze....

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