Mentone
Ieri sera cena per il compleanno di Marco a Mentone sulla Costa Azzurra. Non vi dico in quale ristorante. Oltre a lui il Prof, Fiorella, Viviana, Anna e Paolo.
Dovete sapere che ho un vizietto. Nei bar che frequento spesso nel caffè mi faccio mettere una goccia di vaniglia, che è una spezia che mi piace ma che deve essere adoperata con moderazione. Così quando ho visto che nel menu c'era questo branzino branzato a questo gusto l'ho ordinato. Certi abbinamenti viaggiano sulla lama di un rasoio affilato e può tenerli in equilibrio solo uno chef con tre marce in più. Nel mio caso l'azzardo si è tradotto in perplessità mal assaporata.
E' capitato anche a voi di abbinamenti di gusti che vi hanno lasciati interdetti?
La torta (torta?) per Marco.
Technorati Tags:
E 'sti cazzi dice che:
RispondiEliminahai buoni vizietti,
buoni locali e
senz’altro buoni amici!
Sei un raffinato gourmet, Alberto!
RispondiEliminaDi solito non mi lascio tentare da combinazioni azzardate anche se mi piace assaggiare i sapori locali quando vado in altri paesi. Però questa torta sformata,irregolare, a diverse altezze,un po' "astratta", l'avrei assaggiata moooolto volentieri, doveva essere buonissima! Slurp! Ciaooooo
la torta è un disastro e mi par di capire che anche il resto abbia lasciato a desiderare......sventure della virtù.
RispondiEliminail branzino deve essere stato buonissimo, come il baccalà con pinoli e uvetta, io ho fatto un semifreddo di cioccolato nero e peperoncino con salsina al rhum...che ne dici?
RispondiEliminaAlberto hai finito di gozzovigliare? E' ora che ritorni a Milano che chi gh'è da lavurà.
RispondiEliminaLa foto non promette niente di buono, troppa confusione per i miei gusti, amo le cose semplici...
RispondiEliminaCiao
"perplessità mal assaporata"
RispondiEliminaQuesta me la segno. Ciao.
Ti sei lasciato "imbelinare" . Il branzino, non di allevamento, si gusta al sale. Gli aromi si aggiungono per nascondere qualcosa.....
RispondiEliminaBRANZINO AL SALE per 2 persone: Prendere un branzino di 800/900 grammi pescato in giornata, eviscerarlo e lavarlo bene, metterlo in teglia con bordi alti dopo averlo farcito con qulche rametto di rosmarino, depositarlo
nella teglia su un letto di sale grosso e ricoprirlo completamente.
Tempo di cottura al forno 200 gradi, 40/50 minuti. Spaccare la crosta di sale formatasi durante la cottura e servirlo con un pò di olio di oliva extra vergine e una spruzzatina di pepe nero macinato al momento.
Il peggior accostamento mi fu propinato durante una vacanza studio in Irlanda. Convinta di farmi una grande sorpresa, la signora O'Toole che mi ospitava preparò una pizza... all'ananas. Disgustorama.
RispondiEliminaanecòico
ravioli ripieni di cernia in salsa di mirtilli... li ha gustati il mio consorte, io non ho osato :)
RispondiEliminache volete che vi dica...con la cucina "audace" non si mai al riparo da nulla. forse solo il portafoglio
RispondiEliminasegnala la concretezza del pericolo ma ahime è sermpre troppo tardi.
pardon. a roma, un bel piatto di lische calde ,calde.
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti, in particolare a Fuin che ci ha dato anche una ricetta. Ma lui fa parte di una congrega che spesso e volentieri si riunisce a Casterino nella Valle delle Meraviglie. E lassù, in mezzo alle montagne fatate, faranno anche qualche escursione ma il più del loro tempo lo dedicano ai piaceri della tavola. Ne approfitto per salutare da qui i due bronzi di Riace e in particolare uno. Verrò, verrò anch'io un giorno.
RispondiEliminaLe nostre giornate a Casterino sono giornate di sofferenza. Sabato - Polenta e Capriolo. Domenica Gnocchi di patate con spinaci di montagna. Quando vieni ti organizziamo un incontro con Michele Serra che è un amante della cucina " rustica"
RispondiElimina@fuin: accipicchia! quanta sofferenza..... (ma per spinacci selvatici intendi "engrari"?
RispondiEliminaIn Piemonte (ma non ricordo la località) in un ristorante ho assaggiato un minestrone di cavoli e mela che era di una squisitezza assoluta! e pensare che la maggior parte degli altri commensali non lo hanno neanche voluto assaggiare... Non sanno cosa si sono persi...
OFF TOPIC
RispondiEliminasei finito nel calderone per un meme, non me ne volere :)
http://cattivamaestra.blog.lastampa.it/cattivamaestra/2008/04/blog-a-catena.html
anecòico
La vaniglia ha un saporaccio che non mi piace. In genere meno mescolo i sapori meglio e' ma non disdegno di provare qualcosa.
RispondiElimina(Certo la pizza all'ananas mi fa venire la pelle d'oca..)
ciao
@ pignasca
RispondiEliminaTrattasi degli "engari" o Chenopodium
bonus henricus . Si raccolgono nei mesi di aprile/maggio nei pressi delle malghe di montagna. A me piacciono molto nelle minestre, frittate con la pasta ed il riso e nel " fugasun " cotto nel forno a legna sulla " ciappa ".
Che la vaniglia sia buona sono d'accordo, ma la goccia di vaniglia nel caffè è sicuramente un olio di sintesi, perchè non esiste l'olio essenziale di vaniglia al massimo esiste un oleolito di vaniglia, cioè una macerazione di vaniglia in olio, ma a quel punto non credo che sia molto buona nel caffè.
RispondiEliminasolo per informazione
@fuin:
RispondiEliminae caspiterina! hai toccato un punto debole.... fugan cui engrari!!!
se tu li raccogli, io faccio il fugasun!
fifty fifty. (per rimanere internazionali)